Lektine: ein Schlüssel zu Gewichtsverlust
Es ist nicht ungewöhnlich, dass diejenigen, die gerade mit der Blutgruppen-Ernährung beginnen, die Erfahrung eines schnellen und effektvollen Gewichtsverlust machen, gefolgt von einer „ruhenden“ Phase in der der Gewichtsverlust verlangsamt oder auch vollständig stoppt. Dies ist aufgrund der Tatsache, dass jedes Individuum verschiedene „Sollwerte“ aufweist, wobei die metabolische Maschinerie (entweder aufgrund genetischer oder metabolischer Gründe) in einem bestimmten Verhältnis von Gewicht zu Körperfett gesperrt bleibt. Ein Großteil davon ist das Ergebnis des körpereigenen Insulin-Stoffwechsels. Wie ich in „4 Blutgruppen – Vier Strategien für ein gesundes Leben“ schrieb, haben Nahrungsmittel-Lectine gezeigt, dass diese mit dem Insulin der Fettzellen des Körpers im Wettstreit stehen.
Insulin inaktiviert das Enzym Triglycerid Lipase, das normalerweise verwendet wird, um gespeicherte Fett Triglyceride sowohl in Glycerin wie auch in Fettsäuren umzuwandeln; diese werden dann freigesetzt, in Kohlenhydrate umgewandelt und verbrannt. Normalerweise besteht ein Gleichgewicht zwischen den Wirkungen von Insulin (das Fett speichert) und dem Enzym Adenylatcyclase (aktiviert die Fettzellen um Fett zu verbrennen).
Wenn das System richtig ausbalanciert ist, funktioniert alles einwandfrei; vor allem weil Insulin eine „Halbwertszeit“ hat und unter einer „Feedback-Kontrolle“ steht. Mit anderen Worten, nachdem das Insulin seine Aufgabe vollbracht hat, wird eine Rückmeldung an das Gehirn geschickt, welches der Bauchspeicheldrüse sagt, dass sie die Insulin-Produktion einstellen soll. Wenn kein neues Insulin produziert wird, schwindet das zirkulierende Insulin allmählich und der Zyklus beginnt erneut.
Lebensmittel Lektine, einschließlich solcher Lektine aus Weizen und Mais, haben gezeigt, dass sie sich an die Insulinrezeptoren der Fettzellen binden und die Triglycerid Lipase inaktivieren. Im Gegensatz zu Insulin jedoch, haben diese Lektine keine Feedback-Kontrolle und können sich irreversibel an den Insulin-Rezeptor binden. In dieser Situation ist die Fettzelle dauerhaft lahm gelegt, kann nur noch Fett speichern, aber es nicht wieder loslassen. Dies erklärt, warum manche Menschen Diät die hoch an Kohlenhydraten ist, an Gewicht gewinnen: Es sind nicht die Kalorien in der Nahrung, oder die Anteile von Fett, Eiweiß und Kohlenhydraten die eine Gewichtszunahme verursachen (schließlich haben die meisten Kohlenhydrate einen niedrigen Kaloriengehalt), sondern eher die Lektine in der Nahrung selbst, indem sie den Eindruck von natürlich vorkommenden Hormonen nachahmen.
Peter D´Adamo