Typ 0, B und AB und Mais
Dr. D’Adamo beantwortet Fragen zur Blutgruppenernährung und Diät
Frage:
Zu dem Thema Indigene Menschen: In Ihrem Buch erwähnen Sie, dass die meisten Eingeborenen Amerikas Typ O sind. Ich (selbst auch Typ O) wundere mich hier über den Gebrauch von Mais, da viele Stämme Mais ständig nutzen. Sind gesundheitliche Störungen bei diesen Stämmen allgemein mit dem Verzehr von Mais verbunden oder haben diese eine größere Toleranz als andere O-Typen oder gibt es Wege wie wir manche Arten von Mais in unserer Typ-O-Ernährung nutzen können?
Antwort:
Mais ist ein heiliges Nahrungsmittel bei vielen Eingeborenen Kulturen Amerikas. Unglücklicherweise macht es dies nicht besser in Bezug auf die Gesundheit!
Ein gutes Beispiel für die Auswirkungen von Mais in der Ernährung bei den Eingeborenen Amerikas mit Typ O kann in den Knochenüberresten der Indiana Mound Building Kulturen beobachtet werden; wir können exakt die erste Bekanntschaft mit Mais in einer Ernährungsform zurückverfolgen die ein langes Bestehen als Jäger/Sammler hatte, und seither deutliche Veränderungen in der Knochenstruktur aufweist. Bevor Mais zum Grundnahrungsmittel wurde, zeigten die Knochen kaum Arthritis oder einen Rückgang der Knochendichte, nachdem Mais als Nahrungsmittel eingeführt wurde, begann die Knochendeformation, inklusive den Veränderungen bei der Zahnstruktur und dem Kiefer (periodontal disease). (1) zusätzlich stimuliert Mais eine sehr schnelle und kraftvolle Glycemische Reaktion, (2) so kann es sein, dass die Veränderung hin zu einer auf Mais basierenden Ernährung und weg vom Jäger-Sammler verantwortlich sein kann für den plötzlichen Anstieg an Diabetes.
Auch wenn das Lektin vom Mais für Typ O problematisch ist, ist es ein noch ernst zu nehmenderes Hämaglutinin bei Menschen mit Blutgruppe B oder AB. Interessanterweise klumpen die Roten Blutzellen bei Menschen mit Blutgruppe A2B aggressiver zusammen als bei Blutgruppe A1B. (3) Ebenso interessant war die Beobachtung, dass das Mais-Lektin sich ununterbrochen an jedem gereinigten Öl festhält.
Quelle: https://www.dadamo.com/B2blogs/blogs/index.php?blog=27&s=type%20O&paged=12
Weitere Quellen:
Gagne G. [Mouth diseases in a prehistoric agricultural population of northeastern North America]. J Can Dent Assoc 1993 Aug;59(8):686-92
Segal I, Joffe BI, Walker AR, Stavrou E, de Beer M, Naik I, Daya B. Glycaemic responses to different carbohydrate foods in healthy and diabetic blacks in Soweto.S Afr Med J 1991 Dec 7;80(11-12):546-9 Related Articles, Books, LinkOut
Prodanov P, Atanasova N. An anti-B lectin from Zea mays everta. Folia Haematol Int Mag Klin Morphol Blutforsch 1984;111(1):84-5
Klurfeld DM, Kritchevsky D. Isolation and quantitation of lectins from vegetable oils. Lipids 1987 Sep;22(9):667-8